腊八粥的味道
每年进入腊月,年的气息就扑面而来。而腊八节,作为腊月的第一个传统节日就被染上了年的味道。
记得儿时,腊八节前几天,全村的人都开始忙碌起来,开始准备做腊八的食材。大捆的蒜苗、菠菜、胡萝卜、肉,还有各种豆子、苞谷糁等在人们喜洋洋的笑脸中被陆续买回家。
关中人的腊八粥离不开臊子。臊子好吃不好吃直接影响着腊八粥的味道。做臊子要选择肥瘦相间的肉,三分肥,七分瘦。肥瘦分开切成拇指大小的肉丁,肥肉先下锅,炼净肥油,再放入瘦肉,然后放入大料、生姜开始不停的翻炒,直到肉里的水分被蒸发完,油不再浑浊,变的清亮,就可以倒入酱油、醋和水,小火慢慢炖上。一个小时后,肉和大料混合起来香味,就会在整条街弥漫开。闻到香味的孩子们也都兴奋起来,盼望着腊八节快些到来。
腊八节前一天,吃过晚饭,母亲就开始动手煮腊八粥了。被磨成了黄豆大小的苞谷糁连同各种豆子,被放入直径七八十厘米的大铁锅中,填满水,大火烧开,然后用小火慢慢煮。每年我都会陪着母亲一块儿熬粥,在别的家人都去睡觉后,我依然会打着瞌睡不时问母亲,好了没?因为我要喝刚熬好附在上面的汤。在四个多小时的慢火熬煮中,食材中的糖分、淀粉、油脂、胶体还有各种营养成分慢慢析出,互相融合。那碗汤带着浓郁的食物本身的香味,是我喝过的最好喝的饮料,至今想来都口齿留香,难以忘怀。
熬好的腊八粥整晚在锅中慢慢冷却,凝结。第二天早上,母亲早早起床,开始把胡萝卜、菠菜、蒜苗混合炒好。然后給小锅里倒入水,烧开,从大锅中盛出几大勺凝结的腊八粥,放入炒好的菜、臊子、醋、盐等调料,再一起炖几分钟,一锅香喷喷的腊八粥就正式做好了。红的、绿的、黄的,看着是如此的诱人。我也时常在想,那碧绿的菠菜也许是人们对春天的向往;红红的萝卜是对来年红红火火日子的期待;金灿灿的包谷糁预示着来见定是一个丰收年。
第一碗腊八粥要被盛出来献给祖先,然后就是送给左邻右舍。通常是端出去满满一碗,端回来的还是漫漫一碗,早饭也已成为了百家饭。而母亲做的那碗腊八粥永远是我觉得最好吃的,我总觉得母亲的手有种神奇的魔力,简单的食材,在她的手中总会变成人间美味。关中人有互送腊八粥的传统,一碗热腾腾的腊八粥送出的是大家彼此的祝福,是邻里间浓浓的乡党情。
大锅里剩下的凝结的腊八粥被盛出来,在腊月的寒冬里是不会坏的。忙碌的腊月,人们通常没有太多的时间做饭,保存好的腊八粥就成为腊月的方便食品。放学后,如果母亲忙着没做饭,我和姐姐就会自己动手做一锅腊八粥,那也成为我腊月百吃不厌的午饭。
如今,快节奏的生活,已很少有人耐下心来,花上一整天的时间去做一碗腊八粥,高压锅早已取代了传统的大铁锅,做出的腊八粥也不是原来的味道了。
母亲已离开我们二十年,没到腊月,每当腊八节时我就会思念母亲,母亲的那碗浓浓的腊八粥已成为了永远的念想,成为了挥不去的家的味道。
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